안녕하세요 지요입니다. 오늘은 인삼 산지 알아보기 두번째 시간...풍기인삼에 대해 알아보려고합니다.
금산과 더불어 풍기역시 인삼으로 유명한 지역중 하나인데요.
풍기역시 지역축제로 인삼축제를 가지고 있고, 농협에서 인삼을 따로 관리하는 등 적극적인 모습으로
풍기인삼의 품질관리와 홍보를 하고 있었습니다.
유래부터 특징까지 자세히 알아보아요
*풍기인삼의 유래*
고려시대 전남 화순군 동복면 유천리에 살던 홀아비 최모씨가 중병에 걸려 여러가지 약을 복용하였으나 백약이 무효라 이제는 황천길만을 기다리게 되었는데, 이때 효자 아들이 매일 모후산 바위 밑에 가서 신선에게 부친의 병이 완치되도록 지극한 정성으로 기도를 올리던 어느날, 깊은 꿈속에서 수염이 하얀 신선이 선녀와 같이 나타나 빨간 열매가 달리고 뿌리는 사람모양과 흡사한 약초를 주며, "모후산 동북쪽 산기슭에 이와 같은 영약이 있으니 남편의 병을 치료토록 하라"하고 생시와 같이 선명하게 이야기하였다.
그 아이는 하도 신기하고 감사하여 그것을 받으려는 순간, 신선은 온데간데 없이 사라졌다. 참으로 허망한 꿈이었다. 그러나, 그 아이는 희망을 가지고 초조한 마음으로 날이 밝기를 기다려 모후산 동북쪽 산기슭을헤매던 중, 신기하게도 꿈에서 본 약초를 발견하게 되어 조심스럽게 뿌리를 캐고 종자를 잘 간직하여 집으로 돌아왔고, 뿌리를 정성껏 달여 아비에게 먹이자 신기하게도 병이 완치되었다.
그 후 종자를 파종, 재배를 하여 이를 점점 확장한 결과 큰 부자가 되었다고 전해져 오고 있다.
하지만 문헌 속에서 풍기인삼은 삼국사기에 서기 734년 (신라성덕왕 33년) 당 현제에게 하정사를 보내어 산삼 200근을 선물하였다는 기록이 있어 신라시대 때 벌써 소백산에서 산삼이 많이 자생한 사실을 알 수 있으며, 조선 중종조 신제 주세붕 선생이 산삼에만 의존하던 것을 인위적으로 재배, 생산케 하여 그 수요를 충족하고져 전국에 인삼이 자생하는 토양과 기후가 비슷한 곳을 찾던 중 1541년 풍기군수로 부임하면서 풍기의 토양, 기후를 조사한 결과 산삼이 많이 자생할뿐아니라 인삼재배로서 가장 적합한 곳임을 발견하고 풍기에서 제일 처음 산삼종자를 채취하여 인삼재배를 시작하였으며 조정에서는 풍기인삼만을 이용하였다는 기록되어 있다.
*인삼의 재배*
인삼의 가장 활발한 생육은 섭씨 20도~25도 사이며 25도 이상이 되면 겨우 살아있는 상태가 된다. 풍기는 소백산 비로붕아래 해발 약 200~250mm의 고원지대로 연중 20~25도사이의 날씨가 많아 인삼생육에 적합하고 풍기지역 토양은 변성암계 토양을 가지고 있으며, 지하 30cm~40cm만 모래와 자갈로 되어있어 배수가 잘되므로 인삼재배에 적합하다.
또한 인삼이 필요한 햇빛은 5~8%로 햇빛의 90%이상을 인위적으로 막아야하는데 풍기지방은 죽령을 통하여 일년내내 바람이 불어 자연과 조화를 이루어 산삼재배에 이상적이다.
풍기 논삼재배는 일년내내 적당한 기온과 배수로 일년내내 생육활동을 하므로 조직이 치밀하고 단단하여 가공시 내공(속에 구멍이있는것) 내백(속에 흰부분이 있는것)이 매우 적다
*풍기인삼의 특징*
소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳인삼보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다. 신진대사의 기능에 효과가 탁월한 효능이 있다고 동의보감에 기록되어 있다. 고려 풍기 인삼에는 타지방 인삼과 다른 독특한 특징이 있다. 때문에 다음과 같은 장접이 있다.
1. 약탕기에 끓여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어 지지 않는다.
2. 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 농도가 훨씬 진하다.
3. 인삼을 넣어둔 방문만 열어도 향기가 짙게 풍긴다.
4. 육질이 탄탄하여 무겁고 약효도 뛰어나다.
5. 풍기인삼을 규칙적으로 복용하면 혈압조절과 간장보호가 된다.
6. 암과 당뇨를 예방, 치료할 수 있다.
7. 피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 준다.
8. 적혈구 증가 등 신진대사를 원할하게 해준다.
*풍기인삼축제*
풍기역시 해바다 인삼축제를 열고 있다.
올해는 2012.10.6(토)~2012.10.14(일)까지 경상북도 영주시 풍기읍 남원천에서 개최하며
인삼아가씨 선발대회나 인삼밭 체험등의 행사를 준비하고 있다.
자세한 내용은 풍기인삼축제 홈페이지에서 확인 가능하다.
http://www.ginsengfestival.com/index.php
풍기인삼은 여기까지 입니다.
재미있네요. 지역별로 특산품에 대해 조사하다보니...
초등학교때 사회숙제하던거 생각나요..ㅎㅎㅎ
다음시간에는 타지역들 인삼에 대해 알아볼께요
날씨 더운데 더위조심하세요
<자료출처>
풍기인삼농협 http://www.kpgnh.co.kr/story/01_3.html
풍기인삼축제 http://www.ginsengfestival.com/index.php
'어떻게 잘먹지?' 카테고리의 다른 글
[Jiyo의 2012 프로젝트 요리책 마스터하기]수육보다 쫄깃한 맛...삼겹살 된장조림 (1) | 2012.11.27 |
---|---|
카제인나트륨? 카제인 화합물? 상술이 만들어낸 불편한 진실 (0) | 2012.11.21 |
인삼을 고르는 똑똑한 방법 (1) 금산인삼 (0) | 2012.06.21 |
인삼을 잘고르는 똑똑한 방법....인삼의 종류, 분류부터 알아보자 (0) | 2012.06.21 |
인삼의 효능!!알고 먹으면 더 효과적입니다요 (1) | 2012.06.01 |
댓글