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어떻게 잘먹지?

카제인나트륨? 카제인 화합물? 상술이 만들어낸 불편한 진실

by 멋쟁이 지요 2012. 11. 21.

 

 

안녕하세요 지요입니다. 

 

오랜만에 인사드리네요.

 

오늘은 티비광고를 통해 많이 들어보셨을 내용....카제인나트륩에 대한 포스팅을 준비했습니다.

 

평소 커피를 너무너무 사랑하는 저...

 

에스프레소나 아메리카노뿐 아니라....믹스커피...캔커피 등...커피라면 종류를 막론하고 사랑하는데요...

 

요새 심심찮게 들리는 이름이 바로 "카제인나트륨", "카제인화합물"입니다. 

 

사실 요새 광고에서 하도 많이 때려서 그렇게 어색한 이름은 아닐거라 생각합니다만....

 

광고에서 "카제인나트륨"을 뺐다...라는 사실을 너무 강조하다보니....카제인나트륨이 나쁜건가??하는 생각이 듭니다.

 

카제인나트륨을 뺐다고 대대적으로 광고하고...상권의 우위를 차지하고 있는 두 제품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 모두 최소 한가지는 드셔보셨죠? 기존의 믹스커피와 비교할때....성분뿐이니라 맛에서도 차이는 확실히 있습니다.

 

하지만 막연한 그 차이....어떻게 다른지 모르는 분들이 많아 이렇게 포스팅을 하게 되었습니다.

 

여기서 잠시 고민....전문적으로 나갈것이냐....간단하고 쉽게 나갈것이냐....

 

 

한참...카제인나트륨 화학식을 찾다가...이건 아니다 싶어.....간단하고 쉽게 가기로 했습니다^^;;;

 

*카제인과 카제인 나트륨은 무엇이냐?*

 (네이버 지식사전과 백과사전의 내용을 상당부분 요약했음에도...지루하고 긴 글입니다. 굵은 글씨만 읽거나 패스하셔도 좋습니다.)

 

1.카제인(Casein)

카제인은 우유의 주요단백질로서 산업적으로 제조된 카제인은 식품, 의약, 공업용 접착제, 제지도포, 페인트 등의 원료로 사용되고 있다. 식품용으로서는 모조유, 커피 크리머, 각종 가공곡류 식품, 소시지, 아이스크림믹스, 카제인플라스틱 토핑 등의 제조에 사용되고 있고, 카제인으로 만든 공업용 접착제는 목공용으로, 카제인플라스틱으로 만든 단추 등은 염색과 광택의 편리성 때문에 이들 용도로 사용되고 있다. 식품첨가물로는 카제인(산 casein, rennet casein) 및 sodium caseinate(soda casein)이 있다. 카제인에는 유화작용, 증점작용, 보습작용을 향상시키기위한 식품첨가물이다. 주된 용도는 imitation 치즈, 커피 whitener나 분말크림, 육아용 분유, 빵류, 수산가공식품, 육류가공식품, 스파게티, 마요네즈 등이다
카제인은 엷은 황색의 분말, 알맹이 또는 조각으로서 냄새와 맛이 없거나 또는 약간 특이한 냄새와 맛이 있다. 카제인은 우유 또는 탈지유의 단백질인 카제인을 산처리하여 얻어지는 것이다. 물에 잘 녹지 않으며 유기용매에도 녹지 않으나 알칼리에는 잘 녹는다.  물에 용해되기 어려우므로 수산화나트륨이나, 탄산나트륨, 인산나트륨과 같은 알칼리용액에 용해하여 사용한다.

 

 

2.카제인 나트륨 [ sodium caseinate ]

카제인의 나트륨염. 15~16%의 산 카제인에 주로 수산화나트륨을 첨가하고 50~60℃에서 가온 용해, 분무 건조하여 얻어지는 백색 분말물에 가용이지만 습윤성이나 분산성이 떨어지기 때문에 보통 70℃ 이상의 온탕에 녹인다. 유화력이 풍부하기 때문에 소시지의 점착, 제과․제빵, 커피화이트나, 냉동dessert 등에 사용한다.

   카세인과 달리 물에 잘 녹으나 에탄올에 녹지 않는다. 증점력, 결착력, 단백질 특유의 기포성이 있다. 특히 수용액에 산을 가하면 카세인이 분리되어 침전되며 열에 안정하다. 열에 안정하고 조리·가공 과정에서 변화되지 않으며 유화작용이 강하여 육류 연제품에 사용하면 육류의 결착성을 증강시켜 준다. 또한 가장 안전한 단백질로서 영양가가 우수하여 환자식과 같은 특수식품에 증량제로 사용되며, 아이스크림에 첨가하여 기포 안정화, 조직감 개선, 사상화 방지, 저장 중 수축이나 형태 변화 등을 방지한다. 


 

3. 결론

뭔가 화학적인 것이 상당히 복잡하죠? 결론은.....

카제인은 우유단백질입니다..

하지만 이 단백질은 물에 녹지 않습니다. 커피는 물에 타죠?

그래서 수산화나트륨과 합체하여 물에 잘녹도록 만든것이 카제인 나트륨입니다....

                                                                                  출처:http://frenchcafemix.tistory.com/158

 

그림을 보니까 쉽게 이해되죠? 다만 그림이 프렌치카페에서 퍼온것이라...약간 편파적이네요 ㅎㅎ

 

*카제인과 카제인 나트륨은 유해한가?*

 

결론부터 이야기하자면 NO!입니다.

위에도 나와있듯이 카제인나트륨(카제인)은 가장 안전한 단백질로서 영양가가 우수하여 환자식과 같은 특수식품에 증량제로 사용되고 있으며, 1일 허용 섭취량을 설정하지 않을 만큼 안전성이 확인된 물질입니다. 이와 같은 결과는 밑의 기사에서도 확인 가능합니다.

 MSG․카제인나트륨…정말 인체에 해로울까? 

 

 

 

매년 5월 14일은 식품안전의 날이다. 식품의약품안전청은 5월 7일부터 18일까지를 ‘식품 안전 인식 기간’으로 정하고 ‘365일 안전한 식품, 건강한 미래’를 주제로 다양한 행사를 준비했다.

특히 ‘식품첨가물 바르게 알기’라는 학술 세미나를 통해 식품첨가물에 대해 일반인들이 갖고 있는 막연한 불안감을 해소하고자 했다. 식품제조업체 입장에서는 식품첨가물을 안 쓸 수 없지만, 사용하자니 소비자가 싫어할 것 같다. 그렇다면 식품첨가물이 들어가지 않은 유기농 식품만이 좋은 것일까? 유해하다고 알려져 있는 식품첨가물이 실제로 유해한지 과학적으로 접근해 보자.

~(중략)~


얼마 전 TV 광고에 등장해 논란이 됐던 조제커피 속 ‘카제인나트륨’도 인체에 무해하다는 결과가 나왔다. 카제인나트륨은 화학적 합성품으로 분류되지만 카제인은 정제된 우유단백질이다. 우유에서 우유단백질을 분리하는 과정에서 수산화나트륨과 같은 알칼리 처리를 하고 섭씨 80~90도로 열을 가하면 카제인 단백질만 녹아나온다. 여기에 단지 수용성을 높이기 위해 나트륨을 결합시킨 것이 카제인나트륨이다.

카제인나트륨은 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 국제식량농업기구/세계보건기구 합동식품첨가물전문가위원회)에서 1일 허용 섭취량을 설정하지 않을 만큼 안전성이 확인된 물질이다.

~(중략)~


이렇듯 허용된 식품첨가물에 대해서도 널리 퍼진 부정적인 이미지는 개선될 필요가 있다. 일부 언론이나 비전문가에 의한 선정적인 부추김에 막연히 불안해 할 필요는 없다. 물론 식품첨가물 사용을 최소화하고 사용 대상을 줄이기 위한 업계의 노력은 계속돼야 할 것이다. 또한 정부와 언론은 소비자들이 안심하고 식품을 섭취할 수 있도록 정확한 정보를 제공하기 위해 노력해야 할 것이다.

글 : KISTI의 과학향기 편집부(자료 제공 : 식품의약품안전청)

기사 본문은 http://scent.ndsl.kr/sctColDetail.do?seq=4954에서 확인 가능합니다.

 

*무지방우유, 천연우유를 넣은 커피믹스를 먹으면 카제인단백질을 섭취하지 않나요?*

여러분들이 보기에는 어떻습니까? 광고에서처럼 섭취하지 않는게 되나요?

 

아닙니다. 무지방우유던, 천연우유던 카제인은 들어가있습니다. 결국 카제인이 첨가된 커피나 천연우유커피나...마찬가지란 뜻입니다. 

 

*상술에 멍드는 소비자지갑*

 

믹스커피는 단가를 낮추고, 제조 및 보관을 용이하게 하기 위해 우유대신 카제인 나트륨을 사용해왔습니다.

 

하지만 우유를 직접 넣으려다 보니 단가는 상승하였습니다.

 

그리고 제조사들은 카제인 나트륨이 해로운 물질인양 광고를 하였습니다.

 

최근 이에 대해 비난의 여론이 조성되자 제조사들은

 

"카제인 나트륨이 해롭다고 한적 없다. 단지 화학물질이라고 했을 뿐이다."

 

"카제인 나트륨을 뺐다고 한적 없다. 단지 우유를 넣었다고 했을 뿐이다."

 

라는 식으로 말장난만 하고 있습니다. 하지만 광고를 보면 그말을 그대로 받아들이기에는 무리가 있어보입니다.

 

소비자에게 선택의 폭이 넓어졌다는것은 반가운 일이지만....선택의 폭이 넓어졌다기보다...단가를 높이기위한 상술이란 생각이 드는건 왜인지....

 

선택은 여러분께 맡깁니다. 어쨌든....모든 제조사의 커피를 먹어본 저는...다시 나영언니가 광고하는 노란색 믹스로 돌아갔다는.....

 

연아와 태희커피는 밍밍한 감이 들더라구요.

 

어쨌든...궁금증이 해결되셨나요?

 

카제인 나트륨은 해롭지 않습니다. 똑똑한 소비자가 되어...커피맛..똑똑하게 즐깁시다!!!!

 

도움이 되셨나요? 손가락 꾸욱~~~

 

 

*이 포스팅은 이곳을 참고했어요!!*

네이버 지식사전 카제인, 카제인 나트륨

네이버 백과사전 카제인, 카제인 나트륨

http://frenchcafemix.tistory.com/26

http://frenchcafemix.tistory.com/158

http://scent.ndsl.kr/sctColDetail.do?seq=4954

 

 

 

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