본문 바로가기
어떻게 잘먹지?

마늘향이 솔솔~~간단하지만 맛있는 치킨요리..마늘닭오븐구이/마늘닭구이

by 멋쟁이 지요 2012. 12. 31.
 

 

 

안녕하세요 지요입니다. 벌써 2012년의 마지막 날이네요.

 

시간이 참 빠르지요?

 

2012년 계획을 세운게 엊그제같은데....이리 금방 가다니.....

 

오늘은 저번에 이유식버젼으로 올린 닭구이의 어른 버젼을 올리고자 합니다.

 

이 아이의 이름을 무엇이라 하면 좋을까요? 마늘닭오븐구이? 갈릭치킨구이?마늘닭구이?닭마늘구이?

 

뭐든간에....간단하지만....정말 맛난 닭구이.....어른아이 모두모두 좋아하는 닭요리를....

 

저렴한 비용으로 집에서...치킨집 기분내며 드셔보세요

 

조리 과정은 완료기 이유식 버전과 똑같습니다. 다만 양념의 양이 다릅니다.

 

또한 이 요리는 마늘양과 버터양을 개인 취향에 따라 조절 가능합니다.

 

기름진 것이 싫다면 버터의 양을 적게....넣으시면 되는데....적은 양이라도 꼭 넣어주세요.

 

닭이 구워졌을때 육질에서 나는 버터와 마늘향....이게 또 죽음이거든요. 아예 빼버리면 맛이 반감될 수 있어요.

 

저는 마늘을 좋아해서 마늘을 듬뿍 넣었는데...마늘을 듬뚝 넣었을때의 단점은....

 

구이가 완성됐을때 상당부분이 기름과 함께 소실됩니다. 

 

양념의 1/3정도는 남겼다가 다진마늘을 더 넣고....닭을 구울때 좀더 올려주셔도 시각적으로 더욱 먹음직스러운 요리를 만드실수 있어요.

 

참 레시피 보기전에 손가락 꾸우욱~~~당신의 추천과 댓글하나가 지요를 춤추게 합니다.

 

 

 

 

그럼 레시피 나갑니다.

 

vol.19
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘닭구이

갈릭치킨구이

 

 

 

재료

닭 1마리(1Kg)

양념장 

        다진마늘 3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술(간장으로 대처가능),

          물엿 3큰술,버터1큰술

          (다진마늘과 버터의 양은 개인 취향에 따라 가감 가능합니다.)

기타 파슬리가루 약간(생략가능)

 

01  닭을 먹기좋게 잘라 물에 씻은후 채에 바쳐 물기를 빼주세요
 

저는 정육점에서 볶음용으로 잘라달라고 했어요 볶음용 사시면 따로 손질없이 편하게 사용할 수 있어요.

기름기를 제거하면 더 좋겠지만...굽는 과정에서 기름이 빠지더군요. 그래서 기름제거 과정도 생략했어요. (오늘의 컨셉은....멋스러운 요리...최대한 간단하고 쉽게 만들기..입니다^^;;)

 

 

02  분량의 양념재료를 넣고 양념장을 만들어주세요
 

버터는 전자렌지등에 녹여서 액체상태로 만든 뒤 다른 양념재료를 넣어주셔야 잘 섞이고 닭과 버무리기도 편합니다.

 

 

03  양념과 닭을 잘 버무려 30분 이상 재워주세요
 

재우는 시간을 생략할경우...닭이 싱거워질수 있습니다. 이런경우에는 따로 양념장(시판 키친양념 또는 버터를 제외한 양념을 한세트 더 만들어 팬에 넣고 살짝 볶아주세요) 준비해주세요.

 

*간단하게 하는 경우: 양념과 닭을 모두 한꺼번에 버무린다.

*시각적 요소를 살리는 경우: 양념의 1/3정도는 남겨두었다가

    다진마늘을 더 넣은 뒤, 닭을 굽기 직전...닭 위에 수저등으로

    올려주세요

 

   

 

04

 닭을 구이판에 예쁘게 올려준후 파슬리 가루르를 솔솔 뿌려주세요

 

닭은 1겹으로만 놔주시고(2~3겹으로 올리면 맛있게 익지를 않아요.)

파슬리 가루는 생략 가능합니다.

전 기름빠지라고 쿠킹호일을 구이판에 깐후 중간중간 구멍을 내주었어요

 

 

 

 

05  오븐에서 180도로 50~60분 정도 구워주세요
 

오븐마다 사향이 틀리니 알아서 조절해주세요.

다른 레시피들 보면 20분 굽고 뒤집어서 다시 20분...그러는데...

그런거 없습니다. 그냥 한면으로 50~60분이면 타지도 않고...잘 익어요

(다시 말하지만...오늘 컨셉은 편하고 간단하게^^;)

 

 

 

06  완성
 

닭을 깔기전...키친타올등을 깔아주세요..기름이 많이 나와요.

 

댓글