본문 바로가기
어떻게 잘먹지?

버섯감자 고추장찌개

by 멋쟁이 지요 2012. 5. 23.

안녕하세요?

 

오늘 제가 만든 요리는 고추장 찌개!!!

 

된장찌개는 어제까지 먹었고..김치는 떨어졌고...

 

무슨 찌개를 끓여볼까..고민하다 고추장 찌개가 생각 났어요..

 

저에겐....새로 들여온 지장수고추장이 있으니까요~~므흣~~~

 

얼마전까지..남은 고추장 먹느라.. 개봉도 못했던 고추장....오늘 개봉했습니다..ㅋㅋㅋ

 

서론이 길었군요...맛난....고추장찌개...레시피 나갑니다.

 

준비해주세요

 

*감자(중) 1.5개, 양파 (중)1/2개, 애호박 1/5개, 느타리버섯 1.5줌, 팽이버섯1줌, 파 1/2대, 청량고추1개 , 두부 1모, 멸치육수 4컵

*양념:  고추장3스푼, 된장 1스푼, 설탕 1/2스푼

 

야채는 집에 있는 야채를  활용해주세요. 야채나 양념은 개인 취향에 따라 가감 가능합니다.

 

 

1. 멸치육수 준비해주세요...육수는 4컵정도 준비해주시면 되지만...

 

저 냄비가 상당히 큰편이라...작은 뚝배기에 하시려면 양념과 육수를 반으로 줄이시면 됩니다요

 

  그나저나...죄송합니다. 사진이 상당히 저질이군요...편하게 하느라 핸드폰으로 찍었더니 ㅡㅡ;;;;;

 

렌즈에 김까지 서려서 더 저질이군요^^;;;

 

 

 

2. 야채를 준비해주세요. 각 야채들은 씻어서 썰어주세요

 

느타리버섯 1.5줌, 팽이버섯 1줌,양파 1/2개, 감자 1.5개, 애호박 1/5개, 대파 1/2대, 청량고추 1개

 

사진에 애호박이 없죠??글쎄 마트에 야채사러 갔는데...애호박 1개에 2500원이 넘는거예요!!!!

 

결국 못사고 나왔다는...ㅠ_ㅠ

 

야채들은 집에 있는걸 이용해주세요...버섯도 있는거 활용해주시면 되구요..좋아하는 야채는

 

양 늘려주셔도 되요...매운맛을 좋아하시면 청량고추 추가하시는 식으로..아시죠??

 

우리 음식의 장점...다양한 변화를 줄수 있다는거 아니겠어요??!!^^

 

 

3. 멸치육수에 감자를 넣고 끓여주세요 감자는 잘 안 익으니까 먼저 끓여주셔야해요..

 

참 시간이 넉넉하시면 감자는 찬물에 30분정도 담궈서 녹말 빼주세요...

 

전...신랑님 오시기전에 후다닥 하느라...오늘은 생략했습니다.

 

감자랑 끓을때...거품뜨거들랑...사진처럼 살짝쿵 건져주세요

 

 

감자 익는 동안 양념장 만듭니다.

 

사진으로 보시는 것은 지장수 된장과 지장수고추장입니다.

 

사진이 참으로 저질이군요....

 

사진으로는 된장의 구수함과 고추장의 찰짐이 표현이 안되네요

 

4. 양념장 만드세요(밥수저기준)

 

고추장 3스푼, 된장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 

 

양념장도 단걸 싫어하시면 설탕 줄여주시면 되요...

 

 5. 감자가 거의 익으면 양념장을 넣고 끓여주세요.

 

양념장을 넣고 끓이시다가  거품은 건져주시는 센스~!!

 

 

 

 6. 보글보글 한소끔 끓어주신후, 나머지 야채 투하!!!

 

이제 나머지 야채를 모두 넣고 끓여주세요. 남은 야채들은 금방 익는 것들이기 때문에...

 

너무 오래 끓이시면 야채가 물러버려요 

 

 

7. 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 끓이면 끝~~~

 

마지막으로 두부를 넣어주시면~~~맛있는 고추장 찌개 완성~~~~

 

 

 

처음으로 레시피 올려보는데....올리는 것도 보통일이 아니군요~~

 

그래도 왠지 뿌듯하네요...

 

오늘도 즐거운 저녁식사 하세요~~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글