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어떻게 잘먹지?

황사대비 어렵지 않아요 2탄!! 황사 이 음식으로 이기세요!!

by 멋쟁이 지요 2012. 6. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기상청은 본격적인 황사가 3월 말부터 시작될 것이라고 예보했습니다.

 

지난 주말 황사가 온다고 해서 잔뜩 긴장하고 있었는데...


하늘은 생각보다 맑더군요. 서해안에 옅은 황사로 그쳤다고 합니다. 하지만 아직도 봄은 많이 남았죠?

 

기상청에서는 5월말까지는 황사가 온다고 했네요.


오늘은 황사대비 2탄!!황사에 좋은 음식을 알아보겠습니다.


환경부에 따르면 지난 2010년 황사로 서울 지역 미세먼지 최고 농도가 평상시보다  29배 정도 증가했다고 합니다.

 

황사처럼 미세한 먼지의 농도가 증가하면 호흡기질환이나 눈병뿐 아니라 심혈관계질환에 걸리기 쉽습니다.

 

더구나 몽골이나 만주 등에서 시작된 황사는 중국을 거쳐 우리나라에 오게 되는 황사에는 먼지만 오는게 아니라

 

급속한 공업화로 오염된 중국의 대기가 포함되어 있습니다.


신체 질환을 일으키고 뇌에 악영향을 미치는 아황산가스나 석영(실리콘), 카드뮴, 납, 알루미늄, 구리 등 중금속이 황사와 함께

 

한반도로 실려 오는 것인데요.

 

알루미늄은 체내에 농축시 골연화증이나 골다공증, 빈혈 등을 일으키고, 뇌신경세포에 작용하는 기능성 단백질과 효소의 활동을

 

 막아 알츠하이머나 경련 등 뇌질환을 일으킵니다.

 

또한 납은 뇌질환이나 말초신경장애, 신장병이나 고혈압 등을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

 

무섭군요...아 난 왜 여태 황사를 무시하고 살았나 몰라..

 
호흡을 할 때 몸에 들어오는 중금속은 중독될 수준은 아니지만 한 번 체내에 들어오면 체외배출이 어려우며

 

체내에 중금속이 쌓이면 피로감과 불면증, 아토피성 피부염과 같은 질환이 나타날 수 있으며, 상처 회복이 더디게 됩니다.

 

그렇다면 황사 속 중금속, 과연 어떻게 대처할까요?

 

이제 하나씩 하나씩 알아봅시다!!!



◆물
  황사철 미세먼지 때문에 코와 목이 건조할 때 가장 간편하게 섭취가 가능한 식품은 역시 물이다.
  물을 자주 마시면 체내에 쌓인 중금속 등 유해물질을 소변을 통해 빨리 배출하게 된다.
  그냥 물을 마셔도 좋지만 국화차, 오미자차 등 각종 차도 수시로 마시면 도움이 될 수 있다.

 

 

 

◆블루베리&크랜베리
  체내 중금속은 산화 스트레스와 염증을 증가시키는데 이때 필요한 것이 항산화 성분으로 이런 항산화성분을 많이 함유하고

  있는것이  슈퍼푸드로 알려진 블루베리와 크랜베리. 들은 오렌지 쥬스의 130%이상 효과가 있다고 한다.

   이들 이외에도 딸기와 같이 비타민 C를 많이 함유한 과일도 도움이 된다.

 

◆클로렐라
  해독작용이 좋은 클로렐라는 엽록소를 양상추, 시금치, 쑥 등 녹색 채소류보다 15배에서 20배 이상 함유하고 있어 신체 신진대사를 원활하게 하도록 도와, 면역력을 높여주는 효과가 있을뿐 아니라 다이옥신, 카드뮴, 납 등을 몸 밖으로 배출하는 효능도 있다.

 


◆봄나물
  냉이나 달래, 두릅과 같은 봄나물은 항산화 영양소와 엽산이 풍부하다. 특히 엽산은 체내유해 물질 배출에 탁월한 효과가 있다.
  항산화 영양소인 비타민 A와 C가 풍부하고 향긋한 냉이는 요리에도 첨가해 먹을 수 있어 황사철에 알맞은 식재료 중 하나다.

 

 

 

◆도라지
  도라지는 기침을 통한 미세 먼지 배출에 효과가 있고, 기관지 염증에도 도움이 된다.

 

 


◆모과
  황사대비에 좋은 과일로는 모과가 대표적으로 모과차나 모과주를 담가 마시면 좋다.
  모과에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 포함되어 있어, 폐를 보호하여 목감기나 기관지 질환에 효과적이다.

 

 

 

◆돼지고기
  돼지고기는 불포화 지방산이 탄산가스 등 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고, 몸 속에서 중금속을 흡착해 배설하기 때문에

  중금속 배출을 도와준다.

 

 

 


◆마늘 ,양파
  마늘과 양파에 든 유황성분은 수은이 몸안에 쌓이는 것을 막아준다.


◆미역
  중금속 해독효과가 있다.

 

◆영지버섯
  영지버섯은 항알레르기 효과가 뛰어나 어린이들의 면역성을 길러주는 데 효과가 있다. 황사에 섞여 있는 각종 오염물질이

  일으키는 알레르기성 질환 예방에 도움이 되기때문에 달여마시면 좋다.

 

아~매우 많군요 우리는 보통 돼지고기만 생각했는데 종류가 상당히 많습니다. 조사를 하다 보니 돼지고기보다도 콩나물이나 도라지, 감자와 같은 야채가 황사먼지 해독에 더 좋으며, 도라지와 콩나물, 숙주나물은 기관지에 좋아 모래 먼지에 칼칼해진 목을 씻어준다고 합니다. 

우리가 많이 걱정하는 중금속...무엇보다 중요한 것은 이 중금속이 쌓이지 않게 빨리 배출하는 것인데, 중금속을 배출하는 가장 좋은 방법 중 하나가 비타민과 미네랄, 식이섬유를 충분히 섭취하는 것입니다. 식이섬유는 대변으로 배출되면서 장내 독소를 함께 쓸어 나가고, 비타민A나 비타민C 등 항산화물질은 독성을 무력화시키거나 배출을 도와줍니다. 그래서 위에 나온 음식이 아니더라도 식이섬유가 풍부하거나 비타민이 많이 함유된 과일과 야채를 많이 섭취하면 좋다는 말씀!!!

 

자 이제 우리 이번봄..황사..이겨봅시다!!!

다음시간에는 황사로 인한 질병 및 질병 대처법 알아볼께요

다음에 만나요~~

 

 

도움받은 곳

http://www.segye.com/Articles/NEWS/CULTURE/Article.asp?aid=20120323022023&subctg1=&subctg2=
http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=kmi&arcid=1331987325&cp=nv
http://www.brainmedia.co.kr/brainWorldMedia/ContentView.aspx?contIdx=8555

  

 

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