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타인의 지식&감성 쏙쏙 빼먹기

주방칼 다루기!! 주방칼...너를 샅샅히 파헤쳐주마

by 멋쟁이 지요 2012. 5. 29.

 


주방 칼 다루기

저자
마리안 럼브 지음
출판사
SKBOOKS | 2010-09-15 출간
카테고리
요리
책소개
『주방 칼 다루기』는 각 유형의 요리에 어떤 칼을 쓰며 어떻게 ...
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우연히 서점에 갔다가 발견한 책이다.

 

요리에 관심이 많아서 이 책을 보는순간..오~했다.

 

각 요리의 재료들은 저마다 사용해야하는 칼이 다르다고 한다.

 

실제로 스시집에서 쓰는 칼과 정육점에서 쓰는 칼이 다른것을 보면 그렇구나 싶기도 하다.

 

하지만 우리는 대체로....과도와 식칼 외에는 칼의 종류나 용도에 대해 잘 모른다.

 

나역시 시집오며 친정엄마가 챙겨주신 주방칼 세트가 있는데...그 5가지 칼들의 용도를 잘 모르고 있었다....

 

뭔가 서로 비슷한듯 다른 칼들을 보며..."대체 이 칼은 어디에 쓰는거지"하는 생각을 많이 했었는데...

 

이 책은 그 궁금증을 해소해줄듯하여 집어들었다.

 

이 책의 작가가 한국인이 아니라서 사실 우리 음식에는 100% 싱크로를 보이지는 않았다.

 

그러나 그런부분을 감안하고 보더라도 충분히 읽어볼만한 책이었다.

 

칼의 종류는 물론이고, 칼과 함께 쓰는 도마와 같은 도구 선택방법도 나오고, 칼가는 방법에 대해 여러가지가 나온다.

 

또한 과일, 야채, 가금류, 육류 등 각각의 식재료를 어떻게 다듬어야할지도 사진을 통해 자세히 나온다.

 

사실 몰라도 칼을 쓰고 음식을 만드는데는 크게 지장이 없지만....

 

자세히 알고 나니...확실히 식재료 다듬기도 편해졌고, 칼 관리도 잘 이루어져서 주방이 좀더 효율적이 된것도 사실이다.

 

음식, 요리에관심이 많은 사람이라면 읽어보라고 추천하고 싶다.

 

그럼 여러가지 칼중...우리집에 있는 칼 위주로 설명하고 마무리 하도록 하겠다.

 

   

셰프나이프/산토쿠칼

    : 움푹파인 옆면은 부드럽고 끈적끈적한 조각이 칼의 몸체에 달라붙지

      않도록 공기주머니를 만든다. 이런 몸체는 전분이나 지방, 기름기가

      많은 식재료 손질에 이상적. 모든종류의 과일, 참치, 난해한

      생선작업에 좋다.

 

셰프나이프/서양식도/산토쿠칼

    : 필수아이템. 대부분의 요리와 커팅방식에 잘 맞음. 튼튼한 칼등은

      조개깨는데도 사용가능. 칼의 중심 몸체는 평평하므로 부드러운

      식재료를 납작하게 두드리는데 사용.가장 일반적인 유형으로 채소와

      허브 손질에 알맞도록 전체가 둥글다.고기를 얇게 저미거나 썰고

      다지는데 사용.

     온도를 높여(뜨거운물에 담궈) 케익을 쉽게 자를수 있다.

 

빵칼

    : 톱니가 날카로우므로 두껍고 단단한 큰과일(메론) 손질하거나

      토마토등을 자를때 좋다. 딱딱한 빵껍질과 부드러운 속을 다룰 수

      있는 유일한 칼


  

  플렉시블나이프

     : 생선 포를 뜨고 껍질을 벗겨내는데 쓰기 때문에 생선칼이라도 불림.

       칼몸이 두껍고 20cm정도 길이.칼몸이 윺연해 안심의 막을 제거하거

       나 모든 육류에서 힘줄제거하는데 쓰기 좋다.

 

 

 

 

    키친나이프

    : 어디에나 쓸수 있는 작은칼로 셰프나이프의 축소판.

      채소 다듬기, 과일껍질까기등 모두 사용가능

 

 


 

 

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